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Bruschette al pomodoro
Pane cunzato
Ricottina condita
Hummus di ceci
Hummus di fagioli
Patè di funghi champignon
Patè di olive
Crema di piselli
Pomodori verdi fritti
Spiedini di verdure alla griglia
Carpaccio di zucchine
Carpaccio di melanzane
Insalata melona
Pomodorini della nonna Lella
Melanzane gusto forte
Fiori di zucca fritti

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Bruschette al pomodoro

Bruschette al pomodoro

Ingredienti:

1 pagnotta integrale (vedi Pane pizza e focacce)
pomodori freschi e maturi
aglio
olio evo
sale
basilico

 

 

Procedimento:

Preparare il condimento sminuzzando finemente l'aglio, i pomodori e il basilico. Aggiungere il sale, l'olio e lasciare una mezz'oretta ad insaporire. Tagliare la pagnotta a fette di 1 centimetro circa e farle abbrustolire leggermente sulla piastra. Condire le fette di pane abbrustolito con i pomodori conditi precedentemente formando uno strato spesso. Le quantità di tutti gli ingredienti sono lasciate a seconda del gusto personale.

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Pane cunzato

Pane cunzato

Ingredienti:

1 ciabattina integrale (vedi Pane pizza e focacce)
pomodori freschi e maturi
olio evo
sale
origano

 

 

Procedimento:

Tagliare la pagnotta a fette di 1 centimetro circa e farle abbrustolire leggermente sulla piastra. Condire le fette di pane abbrustolito con un filo d'olio, le fette di pomodoro tagliate sottili, sale, origano, e di nuovo un filo d'olio. Le quantità di tutti gli ingredienti sono lasciate a seconda del gusto personale.

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Ricottina condita

Ricottina condita

Ingredienti:

1 ricotta vegetale (vedi Autoproduzioni)
½ pomodoro
sale
basilico
maggiorana
paprika
olio evo

 

Procedimento:

Posizionare la ricottina al centro di un piatto piano e guarnirne il perimetro con spicchi di pomodoro. Condire gli spicchi di pomodoro con sale e maggiorana. Nella parte superiore della ricottina spolverare di sale, basilico e paprika. Finire la guarnizione della ricottina con un filo d'olio.

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Hummus di ceci

Hummus di ceci

Ingredienti:

250 grammi di ceci cotti
1/4 di una cipolla rossa
1/2 cucchiaino di cumino
succo di 1/2 limone
1 cucchiaio di tahin (vedi Salse e condimenti)
1 fetta di limone
paprika dolce
sale
pepe
olio evo

Procedimento:

Frullare tutti gli ingredienti tranne la paprika e la fetta di limone e aggiungendo olio se necessario fino a quando il composto non sarà cremoso. Trasferire in una coppetta, spolverare abbondantemente con la paprika e adagiare la fetta di limone al centro. Ottimo con dei crostini di pane integrale.

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Hummus di fagioli

Hummus di fagioli

Ingredienti:

250 grammi di fagioli cotti
1/4 di una cipolla rossa
1/2 cucchiaino di cumino
succo di 1/2 limone
1 cucchiaio di tahin (vedi Salse e condimenti)
paprika dolce
sale
pepe
olio evo

Procedimento:

Frullare tutti gli ingredienti tranne la paprika e aggiungendo olio se necessario fino a quando il composto non sarà cremoso. Trasferire in una coppetta e spolverare abbondantemente con la paprika. Ottimo con dei crostini di pane integrale.

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Patè di funghi champignon

Patè di funghi champignon

Ingredienti:

300 gr di funghi champignon
2 spicchi d'aglio
1 ciuffo di prezzemolo
½ bicchiere di vino bianco
sale
pepe
olio evo

Procedimento:

In una padella fare imbiondire l'aglio nell'olio. Aggiungere i funghi e coprire con il coperchio. Una volta scaldati bene fare sfumare il vino, aggiungere il prezzemolo finemente tritato e fare rosolare qualche minuto. Aggiungere un bicchiere d'acqua, il sale, il pepe a fare cuocere a fuoco medio fino a quando l'acqua non si sarà completamente asciugata e i funghi non risulteranno scuri. Togliere dal fuoco e frullare per un paio di minuti fino a quando il composto si presenterà omogeneo ma non cremoso. Servire con crostini.

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Patè di olive

Patè di olive

Ingredienti:

100 g di olive nere
100 g di olive verdi
1 cucchiaio di capperi
1 spicchio d'aglio
sale
pepe
olio evo

 

Procedimento:

Frullare tutti gli ingredienti fino a quando il composto sarà omogeneo. Trasferire il tutto in un barattolo con coperchio e conservare in frigorifero. Ottimo con dei crostini di pane. Può essere utilizzato anche come condimento.

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Crema di piselli

Crema di piselli

Ingredienti:

250 grammi di piselli
1/2 cipolla rossa
1 bicchiere d'acqua
sale
pepe
olio evo

 

Procedimento:

In una padellina fare imbiondire la cipolla nell'olio, poi aggiungere i piselli e farli rosolare qualche minuto. Aggiungere un l'acqua e attendere che il tutto vada in ebollizione. Aggiungere il sale, il pepe e fare cuocere fino a quando l'acqua non sarà totalmente evaporata. Togliere dal fuoco, frullare e fare raffreddare. Mettere ancora un filo di olio a crudo e servire in una coppetta con dei crostini di pane integrale.

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Pomodori verdi fritti

Pomodori verdi fritti

Ingredienti:

pomodori verdi
farina
farina gialla fioretto fine
zucchero di canna integrale
olio di semi

 

 

 

Procedimento:

Tagliare i pomodori a fette spesse mezzo centimetro e asciugarli bene con un panno carta. Scaldare l'olio per friggere e mescolare in un piatto le farine e lo zucchero in parti uguali. Impanare i pomodori e friggerli fino a doratura. Servire caldi.

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Spiedini di verdure alla griglia

Spiedini di verdure alla griglia

Ingredienti:

2 zucchine
2 carote
10 pomodorini ciliegini
olive verdi
spezie a piacere
sale
pepe
olio evo


Procedimento:

Lavare, mondare e tagliare le verdure a cubetti uguali. Comporre gli spiedini nelle bacchettine di legno e condirli con il sale, il pepe e le spezie. Oliare leggermente la griglia e grigliarli fino a doratura. E' possibile sbizzarrirsi con tutti i tipi di verdure, ortaggi e spezie.

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Carpaccio di zucchine

Carpaccio di zucchine

Ingredienti:

2 zucchine medie
spezie a piacere
prezzemolo
sale
pepe
olio evo

 

 

Procedimento:

Lavare, mondare e tagliare a fette molto sottili le zucchine. Stendere le fette su un piatto piano avendo cura che non si sovrappongano. Condire con sale, pepe, il prezzemolo tritato finemente, le spezie e un filo d'olio. E' possibile gustare questa pietanza anche grigliando lievemente le zucchine.

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Carpaccio di melanzane

Carpaccio di melanzane

Ingredienti:

1 melanzana tonda
spezie a piacere
prezzemolo
sale
pepe
olio evo

 

 

Procedimento:

Lavare, mondare, sbucciare e tagliare a fette molto sottili la melanzana e grigliarla fino a doratura. Stendere le fette su un piatto piano facendo attenzione che non si sovrappongano. Condire con sale,pepe, il prezzemolo tritato finemente, le spezie e un filo d'olio.

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Insalata melona

Insalata melona

Ingredienti:

1 ciuffo di rucola
1/2 melone maturo
50 gr di feta vegan (vedi Autoproduzioni)
1 manciata di pinoli
sale
olio
aceto di mele

 

Procedimento:

Su un piatto piano prepariamo un letto di rucola abbondante, posizionare al centro il melone precedentemente pulito e tagliato a cubetti, la feta vegan sbriciolata e i pinoli. Condire con poco sale, una spruzzata di aceto di mele e un filo d'olio.

Si ringrazia La giara di Varigotti (SV) per la gentile concessione.

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Pomodorini della nonna Lella

Pomodorini della nonna Lella

Ingredienti:

10 pomodorini piccadilly
parmigiano vegan (vedi Salse e condimenti)
pangrattato
sale
pepe
olio evo

 

 

Procedimento:

Tagliare in due i pomodorini e posizionarli con l'interno rivolto verso l'alto su una teglia ricoperta di carta forno. Mettere il sale, il pepe, il parmigiano, il pangrattato e un filo d'olio. Cuocere al forno a 200 gradi fino a doratura del pangrattato.

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Melanzane gusto forte

Melanzane gusto forte

Ingredienti:

1 melanzana
2 cucchiai di aceto di mele
2 spicchi d'aglio
sale
pepe
olio evo

 

Procedimento:

Tagliare a striscioline la melanzana sbucciata, e farla appassire in padella appena sporca d'olio. Aggiungere l'aceto e farlo evaporare. Dopo circa 10 minuti circa togliere dal fuoco, bello vivo, mettere in una ciotola e condire con sale, pepe, l'aglio tritato finemente e l'olio fino a coprire il tutto. Fare insaporire una mezz'oretta prima di servire.

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Fiori di zucca fritti

Fiori di zucca fritti

Ingredienti:

fiori di zucca
farina
acqua
sale
olio di arachidi

 

 

Procedimento:

Preparare la pastella con la farina, l'acqua intensamente frizzante, molto fredda e un pizzico di sale. Raggiunta la giusta consistenza fare riposare la pastella per almeno un'ora in frigorifero. Nel frattempo mondare i fiori di zucca togliendo il gambo e la corolla interna. Lavarli delicatamente stando attenti a non sfaldarli e asciugarli bene. Arrotolare su sé stessi i fiori di zucca, immergerli abbondantemente nella pastella e friggerli fino a doratura.

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